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domenica 21 settembre 2014

 

AA.VV., Manuale di corretta prassi igienica per il settore artigianale della panificazione e prodotti da forno, EBNA, FIAAL CNA, FEDAL – CONFARTIGIANATO, CASA, CLAAI, UILA – UIL, FAT – CISL, FLAI – CGIL, approvato dal MINISTERO DELLA SANITA’ in data 17/12/98.

CANTONI C.,CATTANEO P.,LAURI S., Rassegna sulla nicotinammide nei prodotti carnei e dati sperimentali, Ing., Alim., 5 , 42 – 43 , 1992.
LAURI S., Le scuole di panificazione, Inf. Agrar., 47, 92 , 1996.
LAURI S., OTTOGALLI G., La situazione italiana della formazione professionale nel settore della panificazione. Sintesi di un’indagine, Ann., Microb., 46, 341 – 358, 1996, parte seconda.
LAURI S., OTTOGALLI G., La situazione della formazione professionale per gli operatori nel settore della panificazione, Panif. – Pasticc., 14 , 6 – 9, 1997.
Dal 1996 al 2000 impegnata nella stesura di articoli per la rivista PANIFICAZIONE E PASTICCERIA.
Dal 2003 ad oggi impegnata nella stesura di articoli per il settimanale federale ARTE BIANCA.
Dal 2008 ad aprile 2014 impegnata nella stesura di articoli per la rivista PIZZA E PASTA ITALIANA.

Dal giugno 2014 ad oggi impegnata nella stesura di articoli per il portale TAFF.

Da marzo 2015 ad oggi Direttore Responsabile testata giornalistica Quotidie Magazine www.quotidiemagazine.it

 

 


 

 

 

ALCUNI ARTICOLI:

  • La fermentazione: il “cuore” del pane. ARTE BIANCA - anno LXI numero 4 del 30 gennaio 2006
  • Analisi delle più diffuse problematiche che si possono incontrare nella preparazione di una BIGA o LIEVITO. Conduzione esemplificativa di una biga standard di 18 – 20 ore di fermentazione a +18°C. ARTE BIANCA - anno LXI numero 11 del 20 marzo 2006
  • Considerazioni generali e semplicistiche sulla crescita dei microrganismi ed analisi di alcuni importanti fattori che la influenzano. ARTE BIANCA - anno LXI numero 17 del 01 maggio 2006
  • Analisi delle più diffuse metodiche di lavoro. ARTE BIANCA - anno LXI numero 22 del 05 giugno 2006
  • Saccharomyces cerevisiae: un blastomicete insostituibile. ARTE BIANCA - anno LXI numero 28 del 17 luglio 2006
  • Gli enzimi nella produzione alimentare: brevi considerazioni sull’ analisi specifica delle amilasi. ARTE BIANCA - anno LXI numero 30 del 11 settembre 2006
  • Esempi di realizzazione pratica di pani tipici prodotti esclusivamente con la metodica indiretta; calcolo degli ingredienti ed analisi di alcune problematiche di lavorazione. ARTE BIANCA - anno LXI numero 36 del 23 ottobre 2006
  • Proteine fibrose e proteine globulari: primo approccio al glutine. ARTE BIANCA -anno LXI numero 40 del 20 novembre 2006.
  • Breve excursus sui principali errori che si possono compiere durante la fase di impastamento. ARTE BIANCA - anno LXII numero 03 del 22 gennaio 2007.
  • Il cuore e l’anima delle colombe. ARTE BIANCA - anno LXII numero 11 del 19 marzo 2007
  • Una fetta di pane? No, grazie… ingrasso!?!.... ARTE BIANCA - anno LXII numero 22 del 04 giugno 2007
  • Che cos'è un'innovazione? ARTE BIANCA  - anno LXV numero 23 del 07 giugno 2010
  • Chenopodium quinoa.carpe diem.Innovazione nel settore della panificazione artigianale. ARTE BIANCA  - anno LXV numero 31 del 06 settembre 2010

 

ALCUNE PUBBLICAZIONI SETTIMANALI

Il pane soffiato.    -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 07 del 16 febbraio 2009  - 

Pane filante -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 08 del 23 febbraio 2009  - 

Gli impasti.    -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 09 del 02 marzo 2009  - 

La maturazione dell’impasto. -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 10 del 09 marzo 2009  - 

…sarà lievito naturale?    -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 11 del 16 marzo 2009  - 

Acqua …libera o legata?   -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 12 del 23 marzo 2009  -

…non conosco l’impastatrice…    -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 13 del 30 marzo 2009  - 

Parliamo semplicemente di …pH.  -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 14 del 06 aprile 2009  - 

Lattobacilli e celiachia?   -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 15 del 13 aprile 2009  - 

Intolleranze vere o presunte?    -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 16 del 20 aprile 2009  - 

Siamo alle solite….  -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 17 del 27 aprile 2009  - 

Autolisi: cosa vuol dire? -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 18 del 04 maggio 2009  - 

Che freddo.... questa volta si surgela! -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 19 del 11 maggio 2009  - 

Freddo: quale effetto sui microrganismi? -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 20 del 18 maggio 2009  - 

Tecnicamente cosa succede quando congelo/scongelo? -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 21 del 25 maggio 2009  - 

…ma che cos’è il pane? -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 22 del 01 giugno 2009  -

Ci può essere sopravvivenza microbica oltre i 100°C? -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 24 del 15 giugno 2009  - 

Da quanti anni si parla di additivi? -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 25 del 22 giugno 2009  - 

Cosa vuol dire …fare qualità -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 30 del 27 luglio 2009  - 

Vapore: sì, no e perché? -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 31 del 07 settembre 2009  - 

Metodo Chorleywood: una nuova lavorazione o un metodo di impastamento? -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 32 del 14 settembre 2009  - 

Il sale serve solo per salare? -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 33 del 21 settembre 2009  -

La qualità è un caso: verità o provocazione? -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 34 del 28 settembre 2009  - 

Alimenti del futuro o functional food? -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 36 del 12 ottobre 2009  - 

L’amaranto cos’è? Una pianta ornamentale, un colore, un cereale … -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 38 del 26 ottobre 2009  - 

Glutammato monosodico pericolo invisibile o …  -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 39 del 02 novembre 2009  - 

Tu proverai sì come sa di sale lo pane altrui…  - ARTE BIANCA anno LXIV numero 40 del 9 novembre 2009

(Dante Alighieri Paradiso XVII, 58-60)

Perché aggiungono saccarosio? -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 41 del 16 novembre  2009  - 

Saccarosio o sorbitolo? -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 42 del 23 novembre 2009  - 

Praticamente come deve essere la madre? -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 43 del 30 novembre 2009  -

Sostanze antiossidanti, aromatiche, responsabili del colore e persino … antitumorali? -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 44 del 07 dicembre  2009  - 

e noi … mangiamo! -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 45 del 14 dicembre 2009  - 

La crosta del pane è tossica? -  ARTE BIANCA -   anno LXIV numero 46 del 21 dicembre  2009  - 

I do it better! -  ARTE BIANCA -   anno LXV numero 01 del 04 gennaio 2010  -

Anche la farina … matura. -  ARTE BIANCA -   anno LXV numero 02 del 11 gennaio 2010  - 

… Naturale, senza agenti chimici …  -  ARTE BIANCA -   anno LXV numero 03 del 18 gennaio  2010  - 

Ciò che naturale … non è! -  ARTE BIANCA -   anno LXV numero 04 del 25 gennaio 2010  - 

Ops …. ho mangiato un FURANO!  -  ARTE BIANCA -   anno LXV numero 05 del 01 febbraio 2010  -

Natura: benessere, salute e fitness. - ARTE BIANCA -   anno LXV numero 06 del 08 febbraio 2010  - 

Perché si parla tanto degli antiossidanti? -  ARTE BIANCA -   anno LXV numero 07 del 15 febbraio 2010  - 

Cosa sono le fibre? -  ARTE BIANCA -   anno LXV numero 08 del 22 febbraio 2010  - 

La salute è al primo posto? -  ARTE BIANCA -   anno LXV numero 11 del 15 marzo 2010  - 

 Gusto o sapore -  ARTE BIANCA -   anno LXV numero 13 del 29 marzo 2010  - 

Perché il pane naturalmente rafferma?-  ARTE BIANCA -   anno LXV numero 14 del 05 aprile 2010  - 

E’ sempre verità?  -  ARTE BIANCA -   anno LXV numero 15 del 12 aprile 2010  - 

Addensanti e gelificanti - ARTE BIANCA -   anno LXV numero 17 del 26 aprile 2010  - 

Amido: amilosio, amilopectina -  ARTE BIANCA -   anno LXV numero 18 del 03 maggio 2010  - 

Additivo, miglioratore o semplice emulsionante.

Leggeri, delicati e lievi. -  ARTE BIANCA -   anno LXV numero 19 del 10 maggio 2010  - 

A favore della vita. - ARTE BIANCA -   anno LXV numero 20 del 17 maggio 2010  -

Pro o pre - ARTE BIANCA -   anno LXV numero 21 del 24 maggio 2010  - 

Quite - ARTE BIANCA -   anno LXV numero 25 del 21 giugno 2010  - 

Tea - ARTE BIANCA -   anno LXV numero 26 del 28 giugno 2010  -

Teo - ARTE BIANCA -   anno LXV numero 27 del 05 luglio 2010  - 

Hamburger al rosso licoprene - ARTE BIANCA -   anno LXV numero 28 del 12 luglio 2010  - 

Cibo:  esigenza, nutrizione e … - ARTE BIANCA -   anno LXV numero 29 del 19 luglio 2010  - 

Struttura glutinica o … ARTE BIANCA -   anno LXV numero 32 del 13 settembre 2010  - 

Idrocolloidi e senza glutine. - ARTE BIANCA -   anno LXV numero 34 del 27 settembre 2010  - 

Non solo fibra solubile … ARTE BIANCA -   anno LXV numero 36 del 11 ottobre  2010  - 

Oltre la fermentazione. ARTE BIANCA -   anno LXV numero 38 del 25 ottobre 2010  - 

L’antinutriente per eccellenza – ARTE BIANCA anno LXV numero 40 del 8 novembre 2010

Semplicemente … fibra -ARTE BIANCA -   anno LXV numero 45 del 13 dicembre 2010  -

 

 

 LIBRI

LAURI S., Pane e pizza: due mondi un'unica passione, FIP, Messina, 2012.

LAURI S., I segreti di un’arte, Arte Bianca - FIPPA, Roma, 2006.

GIORILLI P., LAURI S., Il pane: un’arte, una tecnologia , Bologna, Lucisano - Zanichelli, 1996.
Ultimo aggiornamento ( mercoledì 17 febbraio 2016 )
 
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