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mercoledì 22 ottobre 2014


Nome

SIMONA LAURI

Arte Bianca pane, pizza, prodotti da forno, prodotti artistici: docenza, assistenza tecnica, perizie legali, consulenza, corsi pratici, dimostrazioni in Italia ed estero e formazione.

Tecnologo Alimentare iscritto Ordine Tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria OTA. Giornalista Pubblicista OdG.



http://simona-panificazione.blogspot.com

http://www.quotidiemagazine.it

http://www.taff.biz

 

Telefono  
Email slauri@@libero.it
Nazionalità
Italiana
Data di nascita 02/06/67
luogo di nascita MILANO
Stato civile
Coniugata


Esperienza lavorativa


• Date (da – a)
• Nome e indirizzo del datore di lavoro

Novembre 2013 CFPROFESSIONALE "Giuseppe Zanardelli" AZIENDA SPEC. DELLA PROV DI BRESCIA - PONTE DI LEGNO (BS) 

Febbraio 2006 CENTRO DI FORMAZIONE PROFESSIONALE ALBERGHIERO ARL PONTE DI LEGNO (BS)
Corso “Pane: bellezza ed alimento”
2003 – 2005 IAL LOMBARDIA ENTE PER LA FORMAZ. PROFESS.
Via K. Marx 1 Saronno (VA)
Insegnante pratica di laboratorio di panificazione e pasticceria.
Ottobre 2004 ALMA
Reggia di Colorno COLORNO (PR)
Corso d’Eccellenza “Panificazione”
2000 – 2003 C.F.P. REGIONE LOMBARDIA – prov. BG
via Gleno 2 24100 BERGAMO
Insegnante pratica di laboratorio di panificazione (pani nazionali, panificazione speciale, pani internazionali, lavori artistici)
1992 – 2002 C.F.P. REGIONE LOMBARDIA – prov. VA
p.za Giovine Italia 6/a 21100 VARESE
Insegnante teoria e pratica laboratorio di panificazione.
1996 – 1998 IAL. CISL.
Via K. Marx 1 Saronno (VA)
In qualità di esperta del settore nei corsi “Panificatori”.

Novembre 1998 ISTITUTO REGIONALE TOSCANO PER LA
FORMAZIONE NELLA RISTORAZIONE E NEL TURISMO
in collaborazione con la FEDERAZIONE PROVINCIALE
di PISTOIA
In qualità di esperta del settore e come insegnante teorico – pratica nel corso “Panificatore”.

Novembre 1998 IAL. CISL.
Via K. Marx 1 Saronno (VA)
In qualità di esperta nel Corso F.S.E. “Aggiornamento delle tecniche della panificazione”.

Marzo 1997 ISTITUTO REGIONALE FORMAZIONE
PROFESSIONALE di TRIESTE
In qualità di esperta del settore nel corso “Tecnologie di produzione di pane e di prodotti da forno lievitati”.

1997 ISTITUTO PROFESSIONALE PER IL COMMERCIO, IL TURISMO ED I SERVIZI di FAENZA
In qualità di esperta del settore nel corso “Prodotti di pasticceria da forno”.

1997 CONFESERCENTI di FERRARA
In qualità di esperta del settore nel corso “Nuove tecniche di panificazione”.

Marzo 1996 C.F.P. E.F.A. Cividale del Friuli (UD)
Insegnante teoria professionale nel corso panettieri – pasticceri e
codocente pratico nel corso di aggiornamento “Paste lievitate e pani speciali”.

1996 C.A.P.A.C. Politecnico del Commercio MILANO
In qualità di esperta esterna del settore per seminario pratico nel corso panificatori.

Novembre 1996 I.R.F.A. Confartigianato di RIMINI
In qualità di esperta del settore nel corso “Tecniche di panificazione”.


Tipo di azienda o settore
 
Tipo di impiego 
Principali mansioni e responsabilità 
  

Istruzione e Formazione

Data 1992
Nome e tipo di istituto di istruzione o formazioneUNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI MILANO FAC. AGRARIA
Principali materie / abilità professionali oggetto dello studio Matematica, fisica, morfologia animale e vegetale, chimica generale,chimica organica ed inorganica, biochimica, fisiologia della nutrizione, residui ed additivi alimentari, igiene degli alimenti, microbiologia generale, microbiologia degli alimenti, patologia animale ed ispezione delle carni, microbiologia industriale, tecnologie alimentari, tecnologie di processi alimentari, analisi chimica prodotti alimentari, microbiologia lattiero casearia.
Qualifica conseguita

LAUREA QUINQUENNALE IN SCIENZE DELLE PREPARAZIONI ALIMENTARI.
1996 ESAME DI STATO. ISCRIZIONE n. 1 ALBO ORDINE TECNOLOGI ALIMENTARI REGIONE LOMBARDIA E LIGURIA (OTA).

2013 ISCRIZIONE ALBO PROFESSIONALE GIORNALISTI PUBBLICISTI DELLA LOMBARDIA.  Press card n. 150605



Capacità e competenze personali

 

Prima Lingua italiano
Altre Lingue  
  Inglese
Capacità di lettura Buono
Capacità di scrittura Buono
Capacità di espressione orale Buono
  

Capacità e competenze relazionali

Febbraio 2001 UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI TORINO Fac. AGRARIA
DIPLOMA UNIVERSITARIO TECNOLOGIE ALIMEN.
Or. RISTORAZIONE
Docente nel seminario Tecnologia di Panificazione nell’ambito del corso Processi delle Tecnologie Alimentari.

Novembre 1999 UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI TORINO Fac. AGRARIA
DIPLOMA UNIVERSITARIO IN TECNOL. ALIMENT.
Orientamento RISTORAZIONE
Docente del corso di “Microbiologia degli alimenti”.
 
 

Capacità e competenze organizzative


Organizzazione corsi, forum, meeting teorico – pratici sulla panificazione:

Maggio 2006 Forum “Pane e formaggio: connubio italo – svizzero” sede Centro Svizzero - MILANO -

Novembre 2006 Convegno “Gli obbiettivi delle scuole di arte panaria e pasticceria nel prossimo triennio” sede CFP – VARESE –

 

Capacità e competenze tecniche


Perizie tecnico-legali nel settore della panificazione.

Realizzazione pratica dei maggiori pani nazionali, internazionali, artistici, prodotti da forno dolci e salati, pizze, buffet.

Corsi, forum, seminari, formazione e consulenze direttamente c/o associazioni, enti di formazione, aziende, portali, privati professionisti e scuole alberghiere.

Febbraio 2006 Corso "Il pane: bellezza ed alimento". CFP Alberghiero Ponte di legno (BS)

Novembre 2006 Corso “La forza di una madre”

Aprile 2007 Corso “Uso e corretta preparazione della biga nella tecnologia di panificazione”. Cavriglia (AR)

Maggio 2008 Corso "Analisi e confronto tra metodiche indirette di lavoro: biga e poolish". Paderno del Grappa (TV)

Ottobre 2008 Corso "La biga in panificazione: realizzazione pratica di alcuni pani con questa metodica di lavoro".Piacenza

Ottobre 2008 Corso " Il pane: tecniche di lavorazione e cottura nel forno a legna".Scalea (CS)

Dicembre 2008 Seminaro c/o Portoconte Ricerche - Sassari - "La panificazione: metodiche di lavoro ed analisi del lievito naturale".

Maggio 2009 Corso di aggiornamento professionale per operatori del settore. Bressanone

Maggio 2009 Convegno "La qualità in panificazione:analizziamo le materie prime, scopriamo i lieviti". Portula (BI)

Settembre  2009 Corso  "La biga in pizzeria: una lavorazione che fa la differenza". Scalea (CS)

Ottobre 2009 Corso " Il lievito naturale acido in pizzeria: armonia di sapori e digeribilità". Caorle (VE)

Ottobre 2009 Lezione nel Seminario "Il pane tradizionale: corso di introduzione all'analisi sensoriale".

Maggio 2010 Tavola rotonda sull'innovazione tecnologica. "Metodo ALAN: analisi di una innovazione". Verona

Settembre  2010 Corso  "Il lievito madre naturale". Scalea (CS)

Ottobre 2010 Corso " I prodotti innovativi federali". Mantova

Agosto 2011 Incontro formativo "Lievito di pasta acida naturale" Grisignano di Zocco (VI)

Ottobre 2011 Corso "Il lievito madre:riscoperta ed utilizzo in pizzeria" Sassari

Gennaio 2012 Seminario "Pane e pizza: l'arte bianca incontra l'olio d'oliva". Milano

Marzo 2012 1 Master FIP nel Mondo "Lievito di pasta acida naturale". Caccamo (PA).

Maggio 2012 Corso " Il lievito di pasta acida naturale". Accademia del Gusto - ASCOM Bergamo

Settembre 2012 2 Master FIP nel Mondo "Panettoni... e poi?". Lurisia Terme (CN)

Gennaio 2013  Seminario "Il pane è vita, l'olio la sua anima" - Olio Officina Food Festival - Palazzo delle Stelline - Milano.

Settembre 2013  Le R(e)agioni del Pane vol. 1 - 2 - 3 - 4 - sede Eataly Torino. 

Novembre 2013  Corso Specialistico " L'Italia del Pane: Tradizione e Arte" - CFProfessionale G. Zanardelli - sede Ponte di Legno (BS). 

 Gennaio 2014  Master "Il LM cos'è e come si utilizza in pizzeria" - Pizza school.TV - Jmotion c/o ImprendoSchool - Tortoreto (PS).

Gennaio 2014  Festival della Quinoa Fusion organizzato dal Consolato Generale del Peru c/o Comune di San Nazzaro dei Burgundi (PV).

Gennaio 2014  Seminario "Pane e olio tra storia, falsi miti e reale innovazione nutrizionale" - Olio Officina Food Festival - Palazzo delle Stelline - Milano

Maggio 2014  Talk show dedicato all'alimentazione  "Il silenzio narrante del cibo" - Ass Arte da Mangiare, Mangiare Arte in collaborazione con OlioOfficina Magazine - sede Soc. Umanitaria - Milano.

Ottobre 2014  Seminario  "La Quinoa nella panificazione artigianale: utilizzo e prospettive future" - Parco Tecnologico. Soc. Umanitaria - Consolato Generale del Peru - sede Milano. 

Maggio 2015  Seminario  "Il pane e i prodotti da forni: aspetti legali e produttivi" - Sala Convegni - Unione Commercianti - Piacenza.  

Giugno 2015  Seminario  "Dalla terra alla tavola. Una filiera ricca di autoimprenditorialità" - Centro Turistico Alberghiero IAL - Aviano (PD).  

Gennaio 2016  Seminario  "L'olio e il pane: lo snack della salute" - Olio Officina Food Festival - Palazzo delle stelline - Milano.  

Febbraio 2016  Corso  "Autolisi caldo/freddo. Lavorazionei con frumenti autoctono antichi in purezza" - APGM - Brescia.   

Marzo 2016  Seminario  "Il pane per una sana alimentazione. La qualità e i falsi miti nella panificazione" - Fiera SARAL Food - Città Sant'Angelo (PE).  

2015 -  MEMBRO COMMISSIONE - I e II SEZIONE -  ESAMI DI STATO PER TECNOLOGI ALIMENTARI  c/o UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANO. 

 

 

 

GIUDICE DI GARA

Settembre 2008  PRESIDENTE DI GIURIA nella categoria CAMPIONI nel 1° Campionato Nazionale Pizzaioli d'Italia - Scalea (CS)

Aprile 2009 GIUDICE nel 18° Campionato Mondiale della Pizza - Salsomaggiore Terme (PR)

Settembre 2009 PRESIDENTE DI GIURIA nella categoria CAMPIONI nel 2° Campionato Nazionale Pizzaioli d'Italia - Scalea (CS)

Aprile 2010 GIUDICE nel 19° Campionato Mondiale della Pizza - Salsomaggiore Terme (PR) 

Settembre 2010 PRESIDENTE DI GIURIA nella categoria CAMPIONI nel 3° Campionato Nazionale Pizzaioli d'Italia - Scalea (CS)

Ottobre 2010 GIUDICE nel 4° Trofeo 2 Mari - Elisabetta Pellegrino - Lecce

Ottobre 2010 GIUDICE nel GIROPIZZA tappa di Milano - Milano ABTech 

Aprile 2011 GIUDICE nel 6° Campionato Italiano Pizza Terra sarda le origini  - Sassari  

Aprile 2011 GIUDICE nel 20° Campionato Mondiale della Pizza - 2° Olimpizza Giochi della Pizza - Salsomaggiore Terme (PR)

Maggio 2011 GIUDICE nel 2° Trofeo dello Stretto - Messina

Settembre 2011 PRESIDENTE DI GIURIA nel 1° Trofeo Una Pizza per la vita - Varese

Ottobre 2011 GIUDICE nel 5° trofeo 2 Mari - Elisabetta Pellegrino - Lecce

Ottobre 2011  GIUDICE nel Campionato HOST - FIP nel Mondo - Milano

Ottobre 2011 GIUDICE nel GIROPIZZA tappa di Milano - HOST Milano

Gennaio 2012 GIUDICE nel GIROPIZZA tappa di Rimini - SIGEP Rimini

Aprile 2012 GIUDICE nel 7° Campionato Italiano Terra Sarda - le origini - Cagliari. 

Aprile 2012 GIUDICE nel 21° Campionato Mondiale della Pizza - Salsomaggiore Terme (PR). 

Giugno 2012 GIUDICE nel 1° Festival Internazionale Femminile FIP nel Mondo - Messina.  

Ottobre 2012 PRESIDENTE DI GIURIA nel 2° Trofeo Una Pizza per la vita - Varese.   

Ottobre 2012 GIUDICE nel 6° Trofeo 2 Mari - Elisabetta Pellegrino - Lecce

Ottobre 2012 GIUDICE nel Campionato Europeo - Scuola Italiana Pizzaioli - Pabogel Roma

Novembre 2012 GIUDICE nel 1° Mondial de la Pizza - Fèdération Pizzaiolos de France - Disneyland Paris

Gennaio 2013 GIUDICE nel  GIROPIZZA tappa di Rimini - SIGEP Rimini. 

Aprile 2013 GIUDICE nel  22° Campionato del Mondo di Pizza - Parma Fiera.  

Ottobre 2013 GIUDICE nel  3° Trofeo Una Pizza per la vita - Varese.  

Ottobre 2013 GIUDICE nel  Campionato Europeo - Scuola Italiana Pizzaioli - Tappa di Milano - HOST Fiera Milano.

Gennaio 2014 GIUDICE nel  GIROPIZZA - Scuola Italiana Pizzaioli - Tappa di Rimini - SIGEP Rimini.

Aprile 2014 GIUDICE nel  23° Campionato del Mondo di Pizza - Parma Fiera. 

Settembre 2014 GIUDICE nel 1° Campionato di Pizza Margherita - Fiera Varese.

Marzo 2015 GIUDICE nel 2° Campionato Mondiale di Pizza al Fungo  - Barletta (BA).

Marzo 2016 GIUDICE nel 3° Campionato Mondiale di Pizza al Fungo e Trofeo Senatore Capelli - Andria (BA)

 

 

Capacità e competenze artistiche


Realizzazione pratica di composizioni artistiche a soggetti vari con differenti tipologie di pasta di pane, pasta zuccherata ecc.

 

 

Altre capacità e competenze

da Marzo 2015 Direttore Responsabile testata QUOTIDIE MAGAZINE www.quotidiemagazine.it.

da Gennaio 2015 Presidente Associazione QUITE - ALAN. 

da Giugno 2014 collaboratore portale dei Tecnologi alimentari Talking about Food Forum -TAFF- http://www.taff.biz

da Gennaio 2013 a Dicembre 2013 Presidente Fipnews.com - Torino.

da Gennaio 2012 a Dicembre 2012 Presidente LadyPizza - FIP nel Mondo - Messina.

da Ottobre 2010 a Dicembre 2012 Del. Reg. F.I.P. nel Mondo - Messina.

Febbraio 2009 Responsabile "Il Punto Tecnico" sul settimanale federale ARTE BIANCA della Federazione Italiana Panificatori Pasticceri ed Affini (FIPPA)

da Dicembre 2008 Responsabile Rubrica di panificazione sul mensile PIZZA E PASTA ITALIANA www.pizzaepastaitaliana.it

Aprile 2008 Partner e collaboratore portale  www.coffeeandchocolate.info  sezione Pane e Pizza http://www.coffeeandchocolate.info/bread3d/ e relativo blog sull'Arte Bianca http://icewines.myblog.it/arte-bianca/

Novembre 2007 Collaboratore e partner portale  www.artigianatoalimentare.it

Gennaio 2007 Collaboratore e consulente portale www.chefdicucina.com

Gennaio 2006 Responsabile “Pagina della Panificazione” sul settimanale ARTE BIANCA della Federazione Italiana Panificatori Pasticceri ed Affini (FIPPA)

Gennaio 2005 Collaboratore sito www.fippa.it e www.fornaioamico.it

Marzo 2003 Tecnologa Alimentare della FIPPA, membro GRUPPO DONNE - FIPPA (GD - FIPPA) e membro SQUADRA TECNICA del GRUPPO GIOVANI PANIFICATORI - FEDERAZIONE ITALIANA PANIFICATORI (FIPPA) - Via Alessandria 159/D 00198 ROMA.
Responsabile della rubrica “Fornaio on line” sul settimanale ARTE BIANCA della Federazione Italiana Panificatori Pasticceri ed Affini (FIPPA).

Settembre 2003 Consulente sito www.pizzalinks.it

 

 

PUBBLICAZIONI:

LAURI S.,2012, Pane e pizza, due mondi, un'unica passione, FIP nel Mondo, Messina.

LAURI S., 2010, Chenopodium quinoa:Innovazione nel settore della panificazione artigianale, Premio Giornalistico Romano Bonaga, AssPan, Bologna

LAURI S., 2006, I segreti di un'arte, Arte Bianca FIPPA,Roma

GIORILLI P.,LAURI S.,1996, Il pane:un'arte, una tecnologia, Lucisano -Zanichelli, Milano -Bologna

AA.VV.,  Manuale di corretta prassi igienica per il settore artigianale della panificazione  e  prodotti  da  forno,  EBNA, FIAAL  CNA,  FEDAL  – CONFARTIGIANATO, CASA, CLAAI, UILA – UIL, FAT – CISL, FLAI – CGIL, approvato dal MINISTERO DELLA SANITA’  in data 17/12/98.

CANTONI C.,CATTANEO P.,LAURI S., Rassegna sulla nicotinammide nei prodotti  carnei e dati sperimentali, Ing., Alim., 5 , 42 – 43 , 1992.

LAURI S., OTTOGALLI G., La situazione italiana della formazione professionale nel settore  della  panificazione. Sintesi  di  un’indagine,  Ann.,  Microb.,  46,  341  –  358, 1996, parte seconda.

LAURI S., Le scuole di panificazione, Inf. Agrar., 47, 92 , 1996.

LAURI S., OTTOGALLI G.,  La situazione  della  formazione  professionale  per  gli operatori nel settore della panificazione, Panif. – Pasticc., 14 , 6 – 9, 1997.

Autorizzo il trattamento dei miei dati personali ai sensi della vigente normativa in materia di privacy D.L. 30 giugno 2003/196.
In fede



Ultimo aggiornamento ( mercoledì 30 marzo 2016 )
 
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